Моррeлл
Вип диеты
Каталог фаберлик
Ремонтненский район
Новости

Семинар для предпринимателей

 

5.03.2013

Фонд «Даму» последовательно знакомит предпринимателей не только со своими, но и с родственными программами государственной поддержки бизнеса, которые реализуют другие организации. Так, в начале марта в алматинском Центре обслуживания предпринимателей при АО ФРП "Даму" прошел семинар, посвященный государственной программе «Производительность 2020». Семинар для начинающих и действующих предпринимателей провели генеральный директор инженерно-консалтинговой компании «КазИндастриал Инжиниринг Ко» Аманкелды Арыстанов и директор по развитию бизнеса Алексей Цой.

На семинаре были представлены основные положения программы, обязательные критерии к ее участникам, и практические выгоды для предприятий, которые примут в ней участие. На мероприятии также присутствовал главный эксперт центра программы «Производительность 2020», представитель АО «Казахстанского института развития индустрии» Сериков Диас Серикович, который рассказал о Комплексном Плане – обязательном документе для участия в программе.

С самого начала мероприятия участники семинара активно задавали интересующие их вопросы. Наибольший интерес у них вызвала возможность получения в рамках программы безвозмездных грантов и долгосрочного лизингового финансирования.

По словам Аманкелды Арыстанова, данные гранты являются возмещениями части затрат по факту их реализации. Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо утвердить Комплексный План, куда входят общие сведения о компании клиента, обоснование соответствия его проекта критериям программы, финансовый и маркетинговый план компании, а также оценка рисков, экологический раздел и план-график реализации проекта.

Привел Аманкелды Арыстанов и конкретный пример участия в программе «Производительность 2020» одного предприятия, у которого на начальной стадии была сумма в размере 5% от всей стоимости проекта. Однако компания «КазИндастриал Инжиниринг» помогла этому предприятию структурировать бизнес, составить комплексный план инвестиционного проекта и получить государственную поддержку в виде безвозмездных грантов. В результате, за 3 месяца компания шагнула из малого бизнеса в крупный бизнес и в данный момент выходит на международный рынок, что служит замечательным примером реализации по расширению бизнеса компании (start – up) .

Семинар в очередной раз доказал необходимость регулярных встреч с предпринимателями: многие из его участников в начале демонстрировали полную неосведомленность в программах государственной поддержки, их скептическое отношение к ее инструментам. Но благодаря активному диалогу участники семинара убедились, что государственные программы поддержки предпринимательства обеспечивают реальные возможности для развития бизнеса.

 
 

Страница 2 из 2